Схема сражения при головчине

схема сражения при головчине
Шведская пехота (18 батальонов под командованием генерала инфантерии А. Л. Левенгаупта) построилась в 4 колонны: генерал-майоров А. Спарре, Б. О. Стакельберга, К. Г. Рооса и А. Лагеркроны. Отсутствие фу-ража и провианта задержало шведов на Днепре почти на месяц. Только около 2 ч утра 27 июня (8 июля) (28 июня по шведскому календарю) шведская армия двинулась вперёд. В итоге внезапность была утрачена. Высокие моральные качества русского воина раскрылись в полной мере, особенно в сравнении с вымуштрованными, опытными, но на которых не положиться в трудный момент, солдатами европейских армий. Корпус генерала Левенгаупта насчитывал 16 000 человек, 17 орудий и 7 000 повозок. В обозе шведов были в основном боеприпасы. Только в 1950 году был открыт музей истории Полтавской битвы; в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником.


Вторую часть дня он проводит в своей канцелярии, где, забросив все прочее, заполняет лист за листом планами формирования частей и значками, указывающими расположение кавалерии, пехоты и т.п. По-своему он мстителен и безжалостен и ни один виновный никогда не ушел от заслуженной кары. Так например, в 20-х числах июня, когда шведы предпринимали последние отчаянные попытки штурма города, толпа горожан растерзала человека, заговорившего о сдаче[13]. В начале мая, вскоре после начала осады, к Полтаве подошёл А. Д. Меншиков с частью русской армии. Между 11 и 12 часами ночи войска с фашинами из ветвей и елового лапника, получили приказ бесшумно приблизиться к берегу р. Вабич. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать.

Точное число дезертиров неизвестно. К своему королю Левенгаупт смог привести только около 6 тысяч человек. Среди шведов шли разговоры, что больше всего у них потерпели драбанты и пешая гвардия и что при отступлении «московиты» много раз останавливались и отстреливались, сражаясь с такой храбростью, которую они до того никогда ещё не показывали. Отдав приказ генералу Боуру срочно выступать на подмогу летучему корпусу, сам же, вместе с Меньшиковым стремглав перемещаясь между полками, воодушевлял солдат на битву. Военным знанием и опытом он превосходит всех генералов и офицеров. Поэтому он ночью организовывает переправу через Ресту в обход шведам, рано утром догоняет обоз с славными силами корпуса у деревни Лесная и сходу навязывает им бой. Здесь отряд укрылся в так называемом «Гвардейском шанце» и вскоре сдался на капитуляцию перед С. Ренцелем.

Похожие записи: